Giuseppe Coria potrebbe essere definito il Pellegrino Artusi siciliano. Nato nel 1930 a Vittoria (Ragusa) e venuto a mancare nel 2003, si congeda da colonnello dell’Esercito Italiano a 42 anni e da quel momento dedica tutte le proprie energie all’enogastronomia della sua terra natale, dove torna a vivere. Svolge un’intensa attività giornalistica, collaborando con il […]
La domanda del titolo se la pongono in tanti nell’ambiente della vitivinicoltura del nostro Paese e ovviamente ciascuno ha la propria risposta, quando non un ricetta o un progetto. Abbiamo cominciato a rivolgere il quesito a Saverio Menga, enologo di una interessantissima azienda pugliese, Agricola del Sole, la quale “localizza le proprie coltivazioni negli appezzamenti […]
C’è chi lo sostiene: l’atto di pubblicare compulsivamente immagini di cibo su Instagram secondo alcuni esperti sarebbe sintomo di disturbi psichici. Ma c’è anche chi sostiene il contrario. Di questa querelle ci riferisce Anna Prandoni, già direttore della rivista La Cucina Italiana. Anna Prandoni è nata a Busto Arsizio nel 1975. E’ direttore responsabile […]
Un luogo storico, un ambiente da sogno, un vino unico, un cibo genuino, un riposo dolce, una magia. Emozioni differenti che possono essere riunite da un solo nome che le rappresenti tutte, Antica Tindari. Può indicare uno dei siti archeologici più emozionanti della Sicilia, uno dei panorami più belli d’Italia, un luogo di pellegrinaggio. Come […]
La Cucina Italiana è la più antica rivista del settore ancora pubblicata. Fu fondata nel 1929 da Umberto Notari. Accanto alla testata campeggiava lo slogan: “mangiar meglio, spender meno”. Missione editoriale, la diffusione delle ricette tradizionali italiane, l’attenzione verso una corretta dieta alimentare, le regole del galateo. Oggi viene pubblicata in diverse lingue in vari […]
Uno dei musei più singolari che si possano incontrare in Italia. Il Museo dei Viaggiatori in Sicilia è una bomboniera per la mente. Entri e immergendoti tra carte geografiche, libri antichi e splendide illustrazioni, hai la viva sensazione di viaggiare da fermo, nello spazio come nel tempo. E’ collocato nel cuore di Palazzolo Acreide, dentro […]
In un manoscritto d’inizio ’700, la cucina casalinga di oltre tre secoli fa: ecco i consigli del “Cocho Bergamasco”, con la guida di Silvia Tropea Montagnosi
Tra le tante mostre della Festa Artusiana, la più interessante ci è sembrata quella intitolata Il cibo nell’opera di Federico Fellini, realizzata nel ventennale della morte del Maestro, era composta da un montaggio filmico antologico e da un’esposizione di 19 opere figurative del regista, soprattutto disegni, provenienti dal suo Libro dei sogni, diario onirico tenuto […]
Il territorio piacentino è molto vivo anche sul piano delle manifestazioni culturali, le quali spaziano dall’arte al design, dall’artigianato all’enogastronomia
Il rancio di bordo, alimentazione in mare nella storia – Storie di cibo in alto mare, raccontate dal Capitano di Vascello Alessandro Pini
Ogni anno, nella seconda metà del mese di giugno, per nove giorni Forlimpopoli la sera diventa un villaggio gastronomico a cielo aperto, grazie alla Festa Artusiana. La manifestazione offre dichiaratamente “non solo la cucina, con oltre 50 punti di ristorazione, ma anche incontri, eventi, mostre, concerti, teatro”. Tanti stand popolano il cuore della città, concentrati […]
Camminare a lume di candela, degustare un bicchiere di Rosso Conero accompagnato da prodotti autoctoni, rivivere in notturna l’atmosfera medievale attraverso allestimenti suggestivi e spettacoli teatrali, oppure semplicemente farsi guidare all’interno di un luogo denso di storia e fascino: i cunicoli sotterranei di Camerano, in provincia di Ancona, offrono questo e tanto altro. Il tipico […]