Turismo Archives - Page 46 of 109 - StoriEnogastronomiche.it
L’arte dell’Uomo primitivo: un video sciamanico al MUSE di Trento

L’arte dell’Uomo primitivo è protagonista di un suggestivo video in rotazione al MUSE di Trento, così introdotto: “il baluginio del focolare riflesso sulle pareti di una grotta crea lo sfondo di un rito sciamanico ambientato nel sito preistorico di Riparo Dalmeri, indagato per circa venti anni dal museo e che costituisce, con le sue pietre […]

Fotografia in Tirolo: Turismo e tradizioni popolari

Molto interessante la mostra fotografica Esposto alla luce – Belichtet. Fotografia in Tirolo dal 1854 al 2011 alle Gallerie Piedicastello di Trento, carica di epos e nostalgia che attraverso un intelligente percorso espositivo ha raccontato l’anima di un popolo. In esposizione le opere di settantacinque fotografi da tutte le aree del Tirolo storico, il quale […]

La meravigliosa spiaggia La Pelosa a Stintino (SS) vale il “biglietto”

Non lasciatevi scoraggiare da limitazioni e obblighi per goderne, perché un’immersione della stupefacente spiaggia La Pelosa a Stintino vale ogni attesa e merita il rispetto di tutte le regole poste a sua tutela, oltre a quelle rese a garantire la salute dei bagnanti. Questa meraviglia che si trova nell’estrema punta nord-occidentale della provincia di Sassari […]

Villa e Collezione Panza del FAI, arte contemporanea nel verde di Varese

In piena fase di ripresa dall’occlusione domestica pandemica, brilla nella grandezza della sua intuizione prodromica Villa Panza a Varese che nella quasi vaticinante visione del fondatore mette insieme estesi ambienti espositivi perfetti per il distanziamento sociale e ampi spazi all’aperto in cui respirare non soltanto l’aria tersa della natura bensì anche quella di una land […]

Storia della pasta: la Sardegna

Ultimo appuntamento con Giovanni Fancello, storico dell’alimentazione e della Sardegna che per noi ha fatto un riassunto delle sue lunghe ricerche sulla storia della pasta pubblicate in un libro che s’intitola Pasta – storia ed avvenute di un cibo tra Sardegna e Mediterraneo. Il suo racconto è appassionante e va indietro fino alle origini: “oggi […]

I sapori dell’evocativa cucina della Russia

Il vagone ristorante di un treno d’antan della ferrovia Transiberiana dai cui finestrini scorrono paesaggi e scritte in sovrimpressione che descrivono il territorio di una sterminata nazione: è stato l’originale allestimento pensato dalla Russia per il suo spazio gastronomico all’Expo del 2015. Con la nostra telecamera abbiamo carpito l’atmosfera magica senza tempo di questo evocativo ristorante. La […]

Centrale Montemartini a Roma: le macchine e gli dei

Il punto d’incontro di tutti i passati di Roma. Nel museo della Centrale Montemartini in via Ostiense 106, il passato remoto dell’archeologia classica si fonde con il passato prossimo dell’archeologia industriale. E’ così che le monumentali vestigia metalliche della fabbrica di un tempo fanno da sfondo a centinaia di statue e reperti della Roma antica, […]

Draghi e mostri: la lotta contro il male e l’ignoto

Per avere dimostrazione del rigoroso sostrato culturale che può sorreggere anche una mostra spettacolare come Sangue di drago squame di serpente. Animali fantastici al Castello del Buonconsiglio, basti vedere il filmato che segue, intitolato Draghi e mostri: la lotta contro il male e l’ignoto: un lavoro di montaggio che propone una sorta di storia della […]

La poesia del minatore

Non soltanto raffinati letterati, ma anche minatori dalla vita durissima possono esprimere poesia. Ne è dimostrazione il componimento che campeggia tra le esposizioni del Treno Museo di Villarosa in provincia di Enna. La poesia del minatore di zolfo in Sicilia e di carbone in Belgio è stata scritta da un emigrante che così ha raccontato […]

Street food della Slovenia, tra salsicce carniche e passeggiate sul sale

Il padiglione della Slovenia a Expo durante la manifestazione del 2015 è cresciuto in popolarità nel tempo grazie al passaparola dei visitatori, colpiti in particolare dall’idea che li accoglie all’ingresso: delle passerelle piene di sale grosso su cui potere camminare. Dicono faccia bene all’organismo e al rilassamento, mentre sul piano del messaggio introducono le eccellenze del Paese, tra le quali […]

A Marettimo l’arte fa strada: Ex Voto e Poesie in mostra per le vie

A Marettimo tutto va scovato con il piglio dell’esploratore: lo scorcio più bello, il panorama più mozzafiato, la caletta con la spiaggia più suggestiva, il sentiero con il percorso più emozionante. E’ lo stesso per i beni culturali. Li devi cercare nelle stradine, scoprirli negli angoli nascosti, oppure armarti di buona volontà e raggiungerli a […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)