Turismo Archives - Page 48 of 109 - StoriEnogastronomiche.it
La cucina dell’Angola, radici povere e gusto ricco

Una gastronomia che si porta dietro il segno della colonizzazione portoghese, le radici dei cibi poveri dei villaggi e novelle ambizioni di alta cucina etnica: si era presentato con questa complessità il ristorante dell’Angola a Expo 2015. A governarlo, il giovane chef Luis Kitaba, il cui rispetto delle tradizioni autoctone è pari al proposito di […]

Chiafura e la storia dei “cavernicoli” di Scicli (RG)

Scicli è meta ambita da frotte di turisti che si sdilinquiscono per il (giustamente) celebrato barocco o di fanatici di Montalbano in pellegrinaggio tra le location della fiction: ma il luogo più carico di fascino della città è senza ombra di dubbio il sito rupestre di Chiafura, situato sulla parte meridionale del colle di San […]

Come si lavora da millenni la ceramica nell’isola greca di Sifnos

Nella suggestiva intimità della meravigliosa isola di Sifnos nell’arcipelago greco delle Cicladi, prosegue immutata come sempre la lavorazione della ceramica secondo canoni millenari, inglobando in questa nobilissima arte tutte le istanze culturali del posto, dai colori ai tempi rarefatti, dalla classicità formale alla sobrietà figurativa, diventando espressione del genius loci che materializza l’anima di un […]

Arte e Vino, degustazioni figurative

Metaforico, naturalistico, allegorico, metafisico: sono alcuni degli approcci che gli artisti hanno avuto nel momento in cui hanno rappresentato il rapporto ancestrale tra il Vino e l’Uomo. Ne è stata enciclopedicamente sintetica dimostrazione la mostra Arte e Vino che si è svolta a Palazzo della Gran Guardia a Verona nel 2015. Nell’allestimento, si sente che i curatori […]

Esempi di sorprendente vera cucina tedesca

Ci voleva Expo per sfatare i luoghi comuni sulla gastronomia della Germania, grazie a un ristorante per famiglie dal menu perfetto che andava ben oltre il binomio stinco e würstel. Che ci sono stati anche qui, ci mancherebbe, ma in mezzo a tante altre ricette della cucina originale tedesca, sveva e di quella bavarese, o […]

Livio Cerini, gastronomia per la mente

(Il Visconte Cerini in un’interpretazione pittorica di Enrico Carnevale Schianca) Una figura che meriterebbe maggiore rilievo quella di Livio Cerini di Castegnate, raffinato e coltissimo intellettuale votato alla gastronomia: nato a Castellanza nel 1918, l’esempio del padre Leonardo lo ha condotto a una laurea in Chimica Industriale e alle attività di industriale e inventore. Volendo, anche […]

Cucine & Ultracorpi, storytelling del Design

Intellettualmente solida, espositivamente compatta, idealmente puntuale, ma, soprattutto, estremamente sensata: l’ottava edizione del Triennale Design Museum sceglie di allestire il tema principe di Expo Milano 2015 e lo fa in maniera mirabile proponendo Cucine & Ultracorpi. L’esposizione evita la trappola dell’omaggio obbligato al tema del momento, usandolo invece come stimolo per sfoderare uno storytelling fatto […]

La sorprendente cucina del Qatar

All’Expo bastava avere pazienza, curiosità e voglia di essere sorpresi per fare entusiasmanti scoperte gastronomiche a prezzi civilissimi. A patto di abbandonare l’ovvio delle cucine più note e di avventurarsi tra i profumi inediti dei Paesi più lontani. Come l’insospettabile Qatar. Il Paese che fa parlare di sé per la potenza economica, per l’influenza politica […]

Il libro di Salvo Foti su “Come bere bene” in edizione digitale

In questo periodo di crescita degli e-book, si apprezza particolarmente l’arrivo dell’edizione digitale di Come bere bene, un volume del 2010 di uno dei più apprezzati e influenti intellettuali dell’enologia italiana, Salvo Foti, creatore di capolavori in bottiglia nella sua Sicilia, in particolare sull’Etna dove si trova il quartier generale, in quel di Milo (CT): […]

E123: performance artistica sull’alimentazione di Francesca Lolli

Francesca Lolli è una delle più interessanti e poliedriche giovani artiste italiane. La sua attività si sviluppa tra performance molto fisiche e video di grande rigore formale. Se ne è avuta una notevole dimostrazione con la sua partecipazione alla manifestazione How much? And what? tenutasi in ottobre al Palazzo Isimbardi di Milano a cura di […]

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