Ristorazione Archives - Page 3 of 42 - StoriEnogastronomiche.it
Il Barcaiolo, ristorante di pesce direttamente sul mare di Taormina

Già quel suo accesso da un viottolo che si apre improvviso sulla strada asfaltata di Mazzarò per risucchiarti dolcemente verso il mare di Taormina presagisce che stai entrando in un mondo a parte, quello autenticamente marittimo della notissima località turistica siciliana, in cui la mondanità lascia spazio al profumo di salsedine inestricabilmente avvinghiato alle barche […]

Il Pirata alle isole Tremiti, ristorazione turistica da rivedere

Sentiamo spesso la definizione di locale turistico, ma a volte sfugge quali siano le caratteristiche affinché un esercizio vi rientri: se ne ha una perfetta incarnazione nel ristorante Il Pirata che si trova sull’isola di San Domino alle Tremiti, dietro al molo, affacciato su Cala delle Arene. Il contatto con accesso diretto con l’unica spiaggia […]

Fellini Scalinocinque, ristorazione moderna e dinamica a Ravenna

Ristorazione eclettica che si fonde con il mixologism, senza sovrastrutture gourmet ma attenta alla soddisfazione del cliente che qui deve prestarsi a un’offerta gastronomica moderna e dinamica: è Fellini Scalinocinque che troneggia da una posizione privilegiata in piazza Kennedy a Ravenna. Si definisce locale in stile shabby chic “concepito e realizzato per rendere la location […]

Il “cibo vulcanico”? Al ristorante Sirocco dell’isola greca di Milos

Sapete cos’è il “cibo vulcanico”? Pietanze cotte grazie al fenomeno naturale di un lembo di spiaggia in cui la temperatura sotto la sabbia raggiunge i 102°, consentendo di cucinare in forni appositi che sfruttano tale calore, quando non direttamente a contatto con la rena: un’affascinante particolarità offerta dal ristorante Sirocco sulla spiaggia di Paleochori, nella […]

Ristorante Panorama, scenario reale della cucina di Gangi (Pa)

“Piatti tipici esclusivamente di Gangi non ne esistono”: è la verità della titolare del ristorante Panorama che si trova alle porte del borgo in provincia di Palermo, nella Discesa Ragioneria della Contrada Piano Magione. “Tutte le preparazioni tradizionali che fanno qui io le ricordo fin da bambina presenti anche nella mia zona di origine, in […]

Reviewed

MOO, il Museo dell’Olivo e dell’Olio a Torgiano (PG) che narra radici remote della nostra civiltà

Un’istituzione culturale di altissimo profilo in grado di affermare definitivamente il fondamentale valore intellettuale del cibo e dei prodotti  agricoli, ponendoli finalmente al vertice della piramide dell’Istruzione: è il MOO, Museo dell’Olivo e dell’Olio con sede a Torgiano in provincia di Perugia, frutto dell’azione filantropica della Fondazione Lungarotti Onlus cui si deve pure quell’altro gioiello […]

Tempio Valadier (Genga, AN), rimanere impietriti di fronte alla bellezza

Un piccolo gioiello di grazia ascetica dall’irresistibile capacità ecumenica di attrazione: lo chiamano Tempio Valadier ed è ormai diventato il simbolo estetico della regione Marche che lo ospita. La sua esatta denominazione è Santuario della Madonna di Frasassi e risale all’anno 1029, anche se è giunto a noi dopo vari interventi ricevuti nei secoli. Se […]