Le vedete soprattutto nei piccoli centri, dove la vita scorre più lenta e a dimensione umana, disposte come a presidiare porte d’ingresso, finestre, tappeti esterni: sono bottiglie di plastica ripiene d’acqua, con una funzione ben precisa, tenere lontani gli animali, soprattutto i gatti maschi, affinché non urinino sui punti sensibili delle parti esterne delle abitazioni […]
Iginio Massari e la caduta (semantica) degli Dei… Chiunque abbia mai acceso una TV e sia minimamente appassionato di pasticceria ed enogastronomia in generale, conoscerà sicuramente Iginio Massari. E’ il titolare della splendida Pasticceria Veneto di Brescia, una vera e propria icona del dolce all’italiana, a cui giustamente tutti guardano. Campione internazionale e insostituibile docente […]
L’associazione Pro Pentedattilo è una delle migliori risposte che si possano dare in Italia circa l’impegno dei privati a favore della società e dei beni culturali: operando in un contesto non facile come quello della provincia di Reggio Calabria, è riuscita a diventare volano di sviluppo turistico e imprenditoriale, senza rinunciare a un forte afflato […]
La recente campagna della trasmissione televisiva Striscia la notizia chiamata No mozziconi a terra ha finalmente portato al centro dell’attenzione mediatica “il diffuso malcostume di gettare per strada uno dei rifiuti più inquinanti al mondo”, come si legge sul sito del tg satirico di Antonio Ricci (https://www.striscialanotizia.mediaset.it/mozziconi/), in cui si ricorda come “la normativa che […]
Vittorio Fusari ci ha lasciati il 1° gennaio, ma la sua lezione di vita è destinata a rimanere nel tempo: per questo ripubblichiamo il servizio in cui ci aveva parlato della propria filosofia di vita e di lavoro, facendo emergere tutta la limpida e sterminata umanità di cui era ricco. Un modo anche per riascoltare […]
Sta conoscendo un autentico rinascimento il Parco Agricolo Sud di Milano. Ne è un esempio la Cascina Scanna, tra gli agriturismi più vicini all’area urbana di Milano. Si trova al confine con il Parco del Ticino ed è nata in seno all’azienda agricola Chiara Dufour, attiva dalla metà degli anni Novanta. Chiara Dufour, già nota […]
Sono le vene lungo le quali è stato irrorato il corpo pulsante della civiltà, il tessuto connettivo del sacro legame tra Uomo e Natura, le rime lucreziane che saldano poeticamente le relazioni tra le specie viventi: i tratturi sono le strade dell’evoluzione sociale che abbiamo percorso fin qui, ma anche le vie lungo le quali […]
So che visto il mio mestiere non dovrei dirlo perché è atrocemente controproducente, ma sento la necessità di fare finalmente coming out: ODIO I FOODBLOGGER!!! Ho passato una mattina intera a vedere gente che sposta all’infinito pasticcini e pizzette su dei tavoli per avere l’angolazione giusta, sale sulle sedie per avere la visuale dall’alto e […]
Mentre nell’enogastronomia imperano le chiacchiere e la vacua spettacolarizzazione, ben venga una scuola che la riconduca a ciò che dovrebbe davvero essere, ovvero concretezza, lavoro materiale, conoscenza scientifica, applicazione empirica, come accade all’Istituto Vergani Navarra di Ferrara che rappresenta dal 2012 il Polo Scolastico Agroalimentare Estense. Un polo perché nasce dalla fusione dell’IPSSAR Orio Vergani […]
Basta accedere al sito del magnifico ristorante Nangalarruni per leggere a lettere cubitali un monito che è filosofia di lavoro e missione di vita: “solo chi ha veramente tanta passione può fare bene questo lavoro”. E’ la frase simbolo di Giuseppe Carollo che gestisce, appassionatamente, questo locale di culto a Castelbuono, in provincia di Palermo, […]
Riscatto sociale, Umanità, sfida alle avversità naturali e alle ottusità dei potenti, rispetto per Territorio e Tradizioni: così vivono e lavorano sull’Etna i Vigneri di Salvo Foti
Tavola democratica, dalle trattorie evolute e gourmet agli stellati che vogliono arrivare a tutti gli appassionati, anche giovani, di food & wine. E’ la mission del progetto tavola#25, la Grande Cucina dei Jre per gli Under 25. I Giovani Ristoratori Europei lo avevano annunciato al XXV Congresso Nazionale e da un mese la campagna promozionale […]