Idee Archives - Page 8 of 10 - StoriEnogastronomiche.it
Lievito madre, impasti diretti e indiretti: realtà e inganni del mercato

In un precedente articolo abbiamo parlato delle intolleranze al lievito e di come in realtà questo disagio sia semplicemente causato da impasti fatti male, con grandissime quantità di lievito di birra, farine forti e una sostanziale assenza di maturazione. Dovete sapere però che esistono due macro-categorie di impasti, quelli diretti e quelli indiretti. La prima […]

00, 0, 1, 2… facciamo chiarezza sulle farine!

Pronti? Partiamo dalle basi allora, perché è impossibile parlare di farine se prima non si ha ben chiaro cosa sia un cereale e la sua composizione. Il frumento o grano è il cereale più coltivato in Italia ed è sostanzialmente alla base di tutti i prodotti della panificazione nostrana dolce e salata. Quando ci si […]

Come ci imbrogliano sulla farina integrale: una fregatura “legale”

Quello che i mulini non dicono: l’inganno della finta farina integrale e le altre caratteristiche delle farine. Il grado di raffinazione delle farine e di come l’integrale rappresenti un alimento più completo e sano rispetto alle comuni 00 e 0. Forse sarete corsi a comprarne qualche bel pacchetto, con i suoi colori naturali e rassicuranti. Beh […]

Il burro italiano fa schifo?! Perché? Qual è il migliore?

Il burro che si compra in Italia è mediamente una schifezza dal vago retrogusto di idrocarburi, un grasso buono solo per le cotture e ungere le teglie. Eppure abbiamo pascoli fantastici, foraggi di qualità, casari di grande esperienza, tradizioni gastronomiche che ne fanno ampio uso. Esattamente come i cugini francesi e tedeschi, ma il nostro […]

Non digerite la pizza? Ecco perché e come evitarlo…

Quante volte dopo una bella pizza avete passato il pomeriggio a lottare con la digestione, fiacchi e appesantiti? Quante notti vi siete dovuti alzare dal letto per andare a bere? Siamo sicuri che sia successo a tutti, almeno una volta. Questo accade perché sempre più spesso mangiamo pizze preparate con farine troppo ricche di proteine, […]

TripAdvisor, cattivi consigli e troppe risposte mancate

Mi manda Raitre smaschera i post a pagamento Turista per caso è un film che ho molto amato, come l’idea democratica che sia anche il consumatore a dare il suo giudizio su alberghi, ristoranti e altro. Peccato che il protagonista del film fosse un super professionista del viaggiare per caso. Anche TripAdvisor mi è sembrata, […]

I signori del vino per i bambini dell’Onlus Piera Cutino

Emozionante. Il nuovo padiglione è nato davanti all’ala firmata da Basile, Ospedale Cervello, Palermo. Giuseppe Cutino, uomo di teatro e cultura, ci mostra la struttura, raro esempio di privato all’interno del pubblico, che si integra con Ematologia II sotto la direzione medica del prof. Aurelio Maggio. Il Campus di Ematologia Franco e Piera Cutino, il […]

I 50 Best li decidono lorsignori: classifica del business ignorante

Perché lasciamo il giudizio del gusto a chi non ce l’ha? Fessi, complici e un po’ cialtroni. Noi a farci giudicare, anche nel vino, da chi ignora la biodiversità, fa business e marketing sul mercato globale. Sponsor San Pellegrino e tutti si accodano. Siamo a Londra, non esattamente una capitale culturale del gusto, anche se […]

Esercenti, mostrate le etichette dei vini ai clienti prima della mescita

La presentazione del catalogo di Proposta Vini rappresenta uno dei più importanti appuntamenti della Cultura italiana, non soltanto per il valore intellettuale di chi conduce l’azienda e per la concreta azione culturale esternata nella propria attività, ma anche per gli spunti di riflessione e dibattito che ogni volta scaturiscono dall’appuntamento che si tiene come da […]

L’industria della pasta ha paura della trasparenza? La verità è che…

Il governo ha varato un decreto che prevede che le confezioni di pasta secca prodotte in Italia dovranno avere obbligatoriamente indicate in etichetta le seguenti diciture: a) Paese di coltivazione del grano: b) Paese di molitura Se queste fasi avvengono nel territorio di più Paesi possono essere utilizzate, a seconda della provenienza, le seguenti diciture: […]

Reviewed