Idee Archives - Page 7 of 11 - StoriEnogastronomiche.it
L’etica di Slow Food scivola sulla cera d’api?…

Pochi giorni fa abbiamo pubblicato un articolo intitolato Nei mandarini di Slow Food usano la cosmetica: è “giusto”? (www.storienogastronomiche.it), in cui facevano notare che nel prelibati e culturalmente prezioso Mandarino Tardivo di Ciaculli, Presidio Slow Food della Sicilia, si adotta un espediente cosmetico come la ceratura, usata per rendere più attraente il frutto. La presenza […]

Stati generali food&wine: viva trattorie e cantine!

Rete di competenze, eccellenze, biodiversità. Anche sul campo, sotto un cielo di stelle. Expo ci ha insegnato anche questo e le due manifestazioni di Aic (Associazione Italiana Cuochi) alla Leopolda di Firenze ed Enovisioni a Milano con Ais (Associazione Italiana Sommelier) sono una prima risposta importante. Perché i cuochi italiani, quelli bravi ma non stellati, […]

La vecchia cucina napoletana è morta?

La vera vecchia cucina napoletana non esiste più: la provocazione, intelligente e paradossale, arriva da un ristoratore, Manlio D’Anna, il quale tutti i giorni nel suo locale La Taverna dell’Arte propone proprio i piatti della tradizione partenopea. Una contraddizione? No, secondo D’Anna è una presa d’atto di grande onestà intellettuale: la cucina napoletana come si […]

Quale dieta seguire?

Il nutrizionista Pier Luigi Rossi è considerato da molti un eretico per le sue posizioni lontane da quelle correnti: gli abbiamo chiesto di sfatare in più riprese i luoghi comuni maggiormente radicati su cibo e salute. Iniziamo con il chiedergli di parlarci della sua rivoluzionaria Dieta Molecolare, la quale postula il passaggio “dalle calorie alle […]

Camera di Commercio Italiana in Giappone: un posto al Sol Levante

La Camera di Commercio Italiana in Giappone (ICCJ) dal 1972 avvicina l’Italia al Sol Levante dal punto di visto economico, turistico e quindi culturale. Un’associazione di aziende e imprenditori che opera per “la promozione e lo sviluppo delle relazioni commerciali tra Italia e Giappone” in entrambe le direzioni, ovvero aziende italiane che vogliono operare in […]

Trip Advisor non è una guida: ristoratori mazziati all’attacco

Stop. A Trip Advisor come guida per la ristorazione italiana. Il direttore Alberto Lupini ha rilanciato su Italia a Tavola la campagna contro un sistema che non ha saputo tutelare e dimostrare credibilità. Recensioni anonime, anche comprate a favore e contro (la concorrenza?), la mancanza di filtri, il meccanismo riparatorio delle recensioni palesemente false che […]

La Questione Agricola italiana è nuova economia nel piatto

Imparare. Sempre. Soprattutto se vivi e lavori nella capitale mondiale del food. Alberto Lupini, bergamasco attento al territorio e alle politiche dell’agroalimentare, direttore di Italia a Tavola, ha portato a Firenze il suo premio ma soprattutto gli attori di uno storico incontro fra Coldiretti, il vice presidente Ettore Prandini e Lino Stoppani per Fipe Confcommercio, […]

Il vino decantato dalla poesia e dalla musica

Come la poesia e la musica hanno decantato il vino? Il tema è stato affrontato durante la manifestazione La Storia in Piazza a Genova, nell’ambito di VINcanta. Sensualità in musica nel nome del vino, scorribanda musicale a cura del Conservatorio di Musica Niccolò Paganini. A parlarne durante la performance è stato Claudio Proietti, pianista e […]

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