Un pasto al ristorante Il Genovese di via Galata 36r a Genova equivale a frequentare un intero corso di laurea in tradizione enogastronomica ligure. Per la ricerca filologica delle ricette, il recupero archeologico di piatti perduti, la tutela dei beni culturali gastronomici della città, il tutto all’insegna della vivida passione e di un’estrema soddisfazione della […]
Gli appassionati di sudamericani questa estate orfani di Latinoamericando hanno una nuova meta, Latinfiexpo, in corso fino al 29 agosto al MalpensaFiere di Busto Arsizio. Tra le proposte gastronomiche, lo street food di Julinho Picanha, una certezza. Affollatissimi la churrascaria brasiliana e il locale argentino, ma ci sono anche panini alla maniera uruguayana e venezuelana. […]
Testato. Il Priceless Milano di Mastercard con Les Jeunesse Restaurateurs d’Europe. Spettacolare il progetto che affaccia su piazza della Scala dal tetto di palazzo Beltrame, scenografico il tavolo conviviale che scende apparecchiato dal soffitto, stimolante la parte di cucina a vista con la preparazione finale dei piatti da parte dello chef. Esclusive le terrazze per […]
A Legnano c’è un cuoco che stupisce non con gli effetti speciali bensì con la riscoperta dei più sorprendenti classici nascosti della nostra arte culinaria. E’ Claudio Ceriotti, membro del direttivo di Euro Toques – Unione Europea dei Cuochi, il quale nell’ultima settimana ha sbalordito riportando in tavola le antiche ricette familiari del gastronomo Livio […]
La Gare. Come nella Parigi della Belle Epoque. Rinasce il quartiere intorno a Centrale Repubblica e si mette in rete con Porta Nuova Garibaldi, con il rilancio dell’ex Giannino, da testare, il Ricci e la terrazza de LaGare. In un fazzoletto glamour di Milano. Joe Bastianich mi aveva detto “apro a Milano un posto che […]
Osteria e libertà. Società operaia dei ferrovieri, avamposto Slow Food, l’Osteria del Treno è un posto del cuore, non solo per Angelo e Paolo Bissolotti. Di valori, politici, culturali, etici ed enogastronomici antichi. Mi piace, quindi, parlare della serata Avanti, si balla di via San Gregorio, che si è tenuta nella splendida piccola Sala Liberty […]
Il tasto giusto. Nella giostra degli chef di ogni associazione e guida, Taste of Milano, dal 3 al 7 giugno al Superstudio Più di via Tortona, farà valutare da Cloros e dal pubblico il piatto più sostenibile, partendo dall’analisi degli ingredienti utilizzati, la loro provenienza (km 0, coltivazione biologica), le modalità di trasporto, il metodo […]
La Corte di Maria Luigia e la scena di oggi. Camillo Carmignani ha portato in Brera Parma&Co, via Tessa angolo Garibaldi, luogo di selezioni pluripremiate di culatelli e salumi rari, cucina di qualità, cantina all’altezza, ha organizzato per Expo, nei lunedì di giugno, un incontro “con quattro chef parmensi, fra i miei preferiti”. Daniele Cocchi […]
Giovani, soprattutto nelle idee, ed europei. Nell’anno decisivo dell’Expo la sezione italiana del JRE, Jeunes Restaurateurs d’Europe, presenta la piattaforma e le idee forti di un brand che, oltre agli eventi e le partnership, guarda alla formazione e al sociale. Appuntamento all’Argentario Golf Resort di Augusto Orsini, passaggio di consegne fra il presidente uscente Andrea […]
Non fatevi fuorviare dalla folla che lo assiepa ogni giorno, né dai prezzi incredibilmente bassi: non sono indicatori di cucina di massa, bensì di una vocazione autenticamente popolare di Paolo Mandracchia che dal 1997 gestisce nel cuore di Sciacca (Agrigento) questa perla della cucina mediterranea come fosse un centro di resistenza civica. Paolo nella sua […]
Fuori Expo, il vero motore della nuova capitale del food, anche se i contenuti dell’esposizione rimangono strepitosi, complementari, inauditi. Tutti aprono a Milano, molti giovani dall’Italia e dall’estero in questi mesi si stanno trasferendo qui. E trovano la città bellissima, a suo modo, anche se vengono da Napoli e Roma, dal centro di un mondo. […]
Il Panino Giusto vuole celebrare l’Expo con un “iconico ambasciatore della qualità alimentare italiana”, ma l’appena presentato panino Milano 2015 creato dallo chef stellato Claudio Sadler non ha convinto. E’ funestato da un eccesso di aceto balsamico che Sadler non è riuscito a tenere a freno solidificandolo abbattendo la temperatura e aggiungendo agar-agar: grattugiato in […]