Nell’ambito delle sue ricerche filmologiche, Simona Pezzano dell’Università IULM ha indagato il tema del cibo utilizzato come stereotipo da parte dei media. Le abbiamo chiesto di parlarcene.
Gli scambi interculturali stanno ibridando le ricette identitarie dei vari Paesi. E’ il fenomeno delle ricette meticce, indagato da Simona Pezzano ricercatrice in Filmologia presso la Facoltà di Comunicazione Relazione Pubbliche e Pubblicità dell’Università IULM.
Riscatto sociale, Umanità, sfida alle avversità naturali e alle ottusità dei potenti, rispetto per Territorio e Tradizioni: così vivono e lavorano sull’Etna i Vigneri di Salvo Foti
Riscatto sociale, Umanità, sfida alle avversità naturali e alle ottusità dei potenti, rispetto per Territorio e Tradizioni: così vivono e lavorano sull’Etna i Vigneri di Salvo Foti
Nella società contemporanea multiculturale, sempre più si sente parlare di meticciato del cibo: di cosa si tratta? Ce lo spiega Andrea Perin, architetto museografo che si è occupato di Cultura del cibo nelle sue numerose pubblicazioni. Info: studioandreaperin.it
A Torino ha sede la Conservatoria delle Cucine del Mediterraneo del Piemonte, Sezione Federata del Conservatoire des Cuisines Méditerranéennes, “una rete rappresentativa di realtà locali pubbliche e private, di carattere istituzionale, culturale e produttivo, appartenenti a 11 Paesi del bacino del Mediterraneo: […] il nucleo fondamentale della rete è espresso dalle comunità che vivono sulle […]
Diffidate da chi propone grandi sconti a borsa e palato. “Hai mangiato abbastanza?”. Quando esci dal suo ristorante e saluti anche un quarto o una mezza di bue grasso a vista, il Mastro Macellaio Sergio Motta di Inzago non ti chiede se hai mangiato bene, ma se ti sei alzato sazio. Quindi, contento. E’ la […]
Chiuso per ferie. O appena riaperto. Sono state vacanze infernali per chi frequenta ristoranti e chef di rango. Hanno lavorato poco, a intermittenza, si sono adattati alla clientela, alla gestione e alla spesa. A Milano volevamo testare la Trattoria Casa Fontana e i suoi risotti, riapre il 10. Venerdì 3 ero all’Osteria del Treno, primo […]
Il cibo dell’altro. Movimenti migratori e culture alimentari nella Torino del Novecento è il titolo di un volume della storica Marcella Filippa pubblicato nel 2003 da Edizioni Lavoro. Il titolo del libro è stato lo spunto per un incontro del ciclo Dalla terra alla tavola, vita in cucina che si è tenuto presso l’Archivio di […]
E’ ammissibile che in un programma televisivo si possa prendere il cibo e buttare via? Lo si può accettare in un momento in cui c’è chi in un piatto il cibo fa fatica a mettercelo? Abbiamo chiesto un parere a Pierluigi Vercesi, direttore di Sette, magazine del Corriere della Sera.
9Il settore alimentare è decisivo per l’Umanità, non soltanto sotto il profilo culturale ma anche per lo stesso destino materiale di tutti noi. Ne è convinto Pierluigi Vercesi, giornalista del Corriere della Sera, il quale invita tutti ad affrontare con la massima serietà questo tema, soprattutto noi italiani, depositari di un patrimonio senza eguali al […]
Leninista? Potrebbe essere solo una moda che si veste da tendenza, ma abbiamo voluto indagare. L’occasione ce l’ha data lo chef Vito Cortese, tarantino, il quale ha tenuto a Milano il suo workshop crudista Raw for Love ai Frigoriferi Milanesi. Il crudismo è nato in California tra la fine degli anni ’90 e l’inizio del […]