Storia Archives - Page 2 of 9 - StoriEnogastronomiche.it
Phil Stern. Sicily 1943: la guerra e l’anima riemergono dal passato

Lo sbarco degli alleati che segnò l’inizio della fine della Seconda Guerra Mondiale è un tema ancora molto sentito in Sicilia, tanto che dopo avere prodotto uno splendido museo alle Ciminiere di Catania è stato anche il tema di una bellissima mostra fotografica, Phil Stern. Sicily 1943. Il curatore è Ezio Costanzo, giornalista con la vocazione […]

Le fotografie dello scrittore Giovanni Verga, specchio della realtà

Giovanni Verga fotografo era come il romanziere, liricamente ossessionato dagli inseguimenti della realtà degli umili. Verista nei ritratti letterari come in quelli fotografici. Una storia poco nota che si incontra visitando il Museo Casa del Nespolo di Aci Trezza, frazione di Aci Castello in provincia di Catania, imperniato sull’opera più nota di Verga, I Malavoglia, […]

L’apicoltura nelle isole siciliane

L’apicoltura nelle isole siciliane ha antichissime radici. Oggi a proseguire in questa attività sono in pochi, come Isola del Miele, a Marettimo, nell’arcipelago delle Egadi. Sul sito dell’azienda viene riportato un brano tratto da L’Historia di Trapani in cui si legge, proprio a proposito di Marettimo, allora completamente disabitata: “sacra fors’anco potria tal isola esser […]

La storica stampa artigianale delle fotografie alla Alinari a Firenze

Entrare nel laboratorio della Stamperia d’Arte Alinari ti fa comprendere il profondo e romantico valore culturale della fotografia. Perché qui l’arte delle immagini fisse impresse dalla luce ha ancora un cuore umano che la soprintende, quello dei tecnici che lavorano in maniera artigianale e manuale. La Stamperia d’Arte Alinari è rimasto l’ultimo e unico avamposto […]

Storia e origini culturali dei ristoranti

Ripercorrere la storia dei ristoranti è un modo diverso ma valido per conoscere meglio i luoghi che tutti noi frequentiamo. Il consumo pubblico e quello privato sono facce della stessa medaglia, attraverso il primo però le persone non solo soddisfano uno dei bisogni primari (mangiare) ma scambiano idee, opinioni e rapporti interpersonali diversi a seconda dei […]

Il vocabolario tipico dei barcaioli del Po

Il mondo dei barcaioli che nei secoli hanno navigato il Po è stato contrassegnato anche dal linguaggio tecnico da essi adottato per descrivere strumenti e fasi del lavoro, con caratteristiche variazioni da un tratto all’altro del fiume al mutare di regioni, provincie e comuni. Un vocabolario tipico che in alcuni casi ha mutuati i termini […]

Chiafura e la storia dei “cavernicoli” di Scicli (RG)

Scicli è meta ambita da frotte di turisti che si sdilinquiscono per il (giustamente) celebrato barocco o di fanatici di Montalbano in pellegrinaggio tra le location della fiction: ma il luogo più carico di fascino della città è senza ombra di dubbio il sito rupestre di Chiafura, situato sulla parte meridionale del colle di San […]

La cucina Petroniana, vera gastronomia bolognese storica

San Petronio, vescovo di Bologna nel III secolo dopo Cristo, è il patrono del capoluogo dell’Emilia Romagna e vista la sacralità del cibo nella città felsinea non poteva che essere intitolata a lui l’antica tradizione gastronomica locale, la quale prende il nome di Cucina Petroniana. Più che di un sistema culinario pensato e codificato si […]

Reviewed

Specialmente… ad Agnone (IS) in Molise: cosa visitare

Si tratta della località con la maggiore densità di musei d’impresa Italia, ma pure le strutture produttive hanno forti connotati culturali e sono anch’esse visitabili: la nostra guida a cosa vedere in questo interessantissimo centro molisano. (Clicca per leggere l’articolo.)